Фетальный монитор предназначен для диагностики состояния одного или двух плодов, начиная с конца второго начала третьего триместра, а так же в родах с целью своевременного выявления и коррекции нарушения состояния каждого плода.
Фетальный монитор предназначен для применения в больницах, родильных домах, женских консультациях, перинатальных диагностических центрах и акушерских стационарах.
АНАЛИЗ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Оценка показания состояния плода (ПСП) производится автоматически в реальном масштабе времени по 10-бальной шкале, аналогичной шкале Апгар, которая в настоящее время широко используется в клинической практике.
Помимо частоты сердечных сокращений применение данного прибора позволяет производить анализ родовой деятельности. В частности, рассчитать длительность схваток и маточного цикла, отмечать наличие гипертонуса матки, отклонения в интенсивности, регулярности и продолжительности маточных сокращений, анализировать базальную ЧСС, короткую вариабельность, количество акцелераций, поздних и ранних децелераций, а также строить партограмму и графики базального ритма, короткой вариабельности, маточной активности и децелерации.
Прибор дает возможность прогнозировать ухудшение состояния плода. При появлении на экране монитора цифры «7», указывающей на пограничное состояние плода, на экране дисплея отображается время, через которое оно должно быть «6 баллов» и, следовательно, свидетельствовать уже о выраженной его гипоксии.
Возможность корреляции величины ПСП в зависимости от состояния плода. Так, в случае падения частоты сердечных сокращений в следствии временно возникшей острой гипоксии (например, при синдроме сдавливания нижней полой вены, прижатии пуповины или выраженном снижении артериального давления при эпидуральной анестезии), сразу после прекращения действия патологического фактора постепенно происходит выравнивание ПСП с учетом состояния плода в данной конкретной ситуации.
При возникновении критической ситуации, фетальный монитор дает возможность определять время для экстренного родоразрешения.